当前位置: 首页 · 党建思政 · 党建领航 · 正文

党建领航

我校自动化学院研究生第四党支部顺利通过第二批全国高校“百个研究生样板党支部”验收
来源: 发布日期:2023/07/12 点击量:

近日,教育部思政司公布了第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建培育工作验收结果。经支部自评总结、学校党委审核、属地党委教育工委把关复核、教育部相关司局和单位审查,电气与自动化工程学院研究生第四党支部顺利通过第二批全国高校“百个研究生样板支部”验收。

研究生第四党支部自20218月入选第二批全国高校“百个研究生样板党支部”以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,坚持党建统领,成才引领,以“榜Young”领航工程为抓手,以价值塑造、能力培养、知识传授、示范带动为目标,打造了一支素质硬、能力强、做实功、勇担当的学生党支部队伍。建设周期内,研究生第四党支部聚焦新思路新举措、新示范新引领、新气象新进展,夯实基础强七力,创新特色拓新篇、辐射带动扩影响,形成了一系列卓有成效的工作方法和培育模式。

支部坚持以教育为基石,打造“学立方”,党员教育切实做到真学、真懂、真信、真用。以管理为抓手,组织开展党员轮值、轮训、轮讲,公布红黑榜。以监督为保障,建立“档案角”对党员档案进行全面的“体检”,坚持党员管理融入日常、抓在经常、严在平常。以组织提规模,打造“研立方”,成立学生党员榜“Young”领航先锋队,通过四诺行动,营造了选榜样、树榜样,育榜样、当榜样的氛围。以宣传扩影响,依托学院“电靓”文化育人品牌,将互联网“变量”转化成铸魂育人“增量”。以凝聚强队伍,创新工作形式,精心打造团队。组建初心宣讲团,构建“公开承诺、履职践诺、述责应诺、民主评诺”的全过程党员教育培养范式,解决入党后再教育难题。以服务动人心,打造“共立方”,通过“1+1”“1+N”党员联系和服务群众制度,抓好结对共建载体。支部党员授权国家发明专利13项,发表高水平论文33篇,获省级及以上综合荣誉奖励44项,获科技竞赛奖励110余项,事迹被光明日报、教育部学位中心等多家官媒报道达20余次。

学校将以研究生党建双创活动为契机,及时发掘、凝炼、宣传研究生党建工作的典型,充分发挥研究生样板党支部和党员标兵的辐射带动作用,持续有效推动研究生党建和思想政治工作高质量发展。

上一条:我校安全与环境工程学院郭立典入选第三批全国高校“百名研究生党员标兵”