山东科技大学举办2023年研究生科研诚信与学术道德宣传周活动
来源: 发布日期:2023/12/17 点击量:

12月15日,山东科技大学2023年研究生科研诚信与学术道德宣传周活动在J9-144报告厅隆重举行。山东科技大学科技处副处长赵健中国知网老师王佳欢研究生工作部老师王凌云刘瑞雪校研究生会执行主席范兆祚出席此次活动活动由研究生院副院长、研究生工作部副部长刘松主持。

在活动正式开始前,参会的各学院研究生代表纷纷在印有遵守科研诚信与学术道德承诺的签名墙上签下自己的名字,表达着自己内心诚实科研、维护学术尊严的决心。

刘松首先介绍了本次活动的意义和精神,指出科研诚信与学术道德一直是高校落实立德树人根本任务的重要建设环节,是我校研究生教育的重中之重,也是每一位研究生必须要牢记并践行的基本准则和道德底线。

赵健为此次活动致辞,介绍了坚守科学精神,优良校风学风是我校的光荣传统和嵙大精神的基本内涵,在学校办学历程中,一代代大学人在追求真理、现身科学的事业中,遵守学术规范、恪守学术道德,形成了真求的校训和团结勤奋求是创新的校风,以及勤学笃行的优秀学风。同时强调了充分认识科研诚信和学风建设对学校发展的重要意义,科研诚信和学风建设是提高科研水平提升科技创新能力的必然要求,也是学校健康发展的保证,是促进学术交流提升学术水平实现学术创新的根本保障。他指出进一步加强科研诚信学风建设,牢记加强科研诚信和学风建设的主要任务,坚决落实加强科研诚信和学风建设的基本要求与具体措施,持续不断完善管理制度,对学术不端实施零容忍。

研究生代表上台,带领全体研究生进行了坚决遵守学术诚信、恪守学术道德的宣誓。

随后特邀嘉宾中国知网王佳欢老师为大家开展了科研诚信与学术道德的主题讲座。王佳欢就学术不端案例解读、文献获取思路方法、论文撰写格式规范等方面进行了精彩的讲演,通过实际案例让广大研究生明晰了学术不端行为的界定及其行为影响,介绍了如何正确和有效获取利用学术资源的方法。

本次活动为我校研究生衡量自身科研和学术行为规范提供了一把标尺,为推动我校研究生形成良好学术道德习惯起到了积极推动作用,我校研究生将时刻不科研诚信的要求,牢牢守住不违背科研诚信和学术道德的底线,打好建造辉煌学术殿堂的根基。