当前位置: 首页 · 新闻动态 · 正文

同心向党迎盛会|嵙大师生热议党的二十大盛况
来源: 发布日期:2022/10/20 点击量:

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。山东科技大学全体师生共同学习习近平总书记所作的报告。过往、当下、未来,中华民族的历史长卷和蓝图愿景在报告中徐徐展开。掌声、喝彩、誓言,在学校各地回荡。

习近平总书记在二十大报告中提到实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑时强调,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。报告阐述了教育、科技和人才的基础性战略性支撑作用,为高等教育现代化引领推进现代化强国建设指明了方向路径。

会议结束后,嵙大师生代表迅速展开热议,纷纷表示要切实把思想和行动统一到党的二十大会议精神上来,忠诚履行好新时代使命。

研究生工作部部长韩作振:

研究生教育作为教育强国建设的引擎,肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。学校要始终坚持立德树人根本任务,以服务国家及区域战略和能源行业需求为导向,坚持思政引领为党育人、学科引领为国育才,构建高层次创新型人才产教科教融合培养新生态,努力突破关键核心技术和卡脖子难题,增强研究生自主创新能力,实现从人才强、科技强到产业强、国家强的发展新目标,以高质量人才培养、高水平科学研究、高效能社会服务,为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供不竭动能。

研究生工作部副部长刘松:

党的二十大吹响了新时代奋进的号角,未来属于青年,希望寄予青年。习近平总书记在大会上再一次对青年学生提出了殷切的期望。作为研究生教育工作者,深感责任重大,使命光荣。我们要深化思想引领,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,引导和教育广大研究生坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

导师代表崔蓝月:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列。”听后我备受鼓舞。作为一名材料人,也是一名青年研究生导师,生逢其时,我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,将个人的理想追求融入国家发展以及祖国最需要的关键核心领域,坚定科技报国、勇攀高峰的信念。在科研工作中不畏艰难险阻,勇担时代使命,练就过硬本领,矢志成为国家新材料开发事业的中流砥柱。同时,做好新一代青年学生的引导与培养,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者!

校研究生会执行主席王法铨:

党的二十大报告高举旗帜、高屋建瓴、高瞻远瞩,是进入全面建设社会主义现代化国家的行动指南和方向目标。作为一名学生党员干部,将坚决把学习贯彻党的二十大报告作为当前和今后一个时期的重要学习内容,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分发挥学生党员干部先锋模范作用,切实服务好广大研究生群体,切实维护好广大研究生的根本利益,团结带领科大研究生以青春之我,在学校高水平大学建设和新时代党和国家事业发展中奋勇搏击、矢志奋斗。

自动化学院研究生第四党支部书记张鹏:

党的二十大是事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴的一次十分重要的大会。通过聆听了习近平总书记的重要讲话,深刻的感受到了中国向上的力量。在以中国共产党作为中国人民主心骨的今天,作为一名青年党员,更要深刻认识到党的二十大召开的重大历史意义,坚定自觉地用讲话精神统一思想和行动,在实践中勇于创新,敢于迎接新的风险和挑战,为谱写新时代新征程的崭新篇章贡献一份力量。

学生代表、各学院收看党的二十大盛会

逐梦百年路,奋斗向未来

嵙大学子将从党的二十大精神中

汲取前进力量、把握行动方向