当前位置: 首页 · 研究生会 · 研会动态 · 正文

研会动态

“传承雷锋精神,弘扬时代新风”雷锋月系列主题志愿活动总结
来源: 发布日期:2023/04/14 点击量:

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记对深入开展学雷锋志愿活动作出的重要指示精神,山东科技大学研究生会开展“争文明,创新风雷锋月主题志愿活动,在全市内广泛开展多种形式的学雷锋志愿服务主题活动,发展壮大学雷锋志愿服务队伍,鼓励在校师生在生活中践行志愿服务精神,弘扬青春正能量,让雷锋精神深入人心,下面让嵙嵙带大家回顾本月志愿服务活动。

规整校园单车停放-学雷锋志愿活动

202335日,山东科技大学研究生工作部、山东科技大学研究生会公益权益部于繁星广场举办“学习雷锋好榜样,传递青春正能量”的青年志愿活动,协助摆放教学区共享单车,规范校园秩序,贯彻雷锋同志为人民服务的精神内涵

走近环卫工人-追锋行动

2023316日,为进一步弘扬和传承雷锋精神,山东科技大学研究生工作部、山东科技大学研究生会举办雷锋月“追锋行动”之走近环卫工人活动。以雷锋同志为榜样,关爱身边特殊群体,为城市发展贡献自己的力量。志愿者们在指导老师刘瑞雪的带队下来到市区,为环卫工人送去防护物资,参与帮助环卫职工清理垃圾,打扫街道。通过身体力行的活动,弘扬社会正能量,引导更多的人参与到志愿服务中来,投身到需要帮助的地方。

走进小珠山-追锋行动

2023318日,山东科技大学研究生工作部、山东科技大学研究生会举办雷锋月“追锋行动”之走进小珠山活动。研究生志愿者在指导老师刘瑞雪的带队下来到小珠山开展志愿服务活动。研究生志愿者分为两队,在当地居民的带领和指导下,一队对陈旧的木栏杆进行刷漆养户护,另一队则将河沟、住房附近的垃圾捡拾干净并帮助居民锄沙、平整土地等。此次活动收到当地居民的赞美感谢。

走进唐岛湾—植树志愿活动

2023319日,山东科技大学研究生工作部、山东科技大学研究生会举办雷锋月“追锋行动”之义务植树活动。同学们来到青岛生态观光园的植树场地,每位同学需要独立完成一棵果树栽种,铲土造坑、培土围堰、提水浇灌,同学们接连种下樱桃、黄桃等树苗。栽种完成后,同学们相继在自己栽种的树苗挂上信息卡,志愿者们将认领该树苗,从树苗的栽种到结果都由栽种的志愿者负责,待果树长大结果时,志愿者们也可以亲口品尝到自己栽种的水果的味道。通过此次活动,传承并弘扬了雷锋志愿服务精神,同时也将绿色发展理念、艰苦奋斗精神“种”进了每一位研究生志愿者心中。

安全体验教育基地-安全教育活动

2023328日,在第二十八个安全教育日来临之际,研究生院(部)组织30余名师生前往青岛西海岸新区应急安全体验教育基地开展“安全教育日”志愿服务和体验教育活动,意在培养研究生提高安全防范意识,增强自我防护能力,推进校园安全文化建设。志愿者们在应急安全体验教育基地工作人员的引导下,帮助基地美化环境,进行了一些基础的志愿服务工作。同时体验高层楼宇缓降、交通安全知识普及、地震模拟体验、烟雾走廊逃生、模拟驾驶、地铁逃生、医疗急救知识学习等,身临其境地感受了突发事件带来的危害并掌握了应对危害的措施,从多方面学会应急自救,防患于未然。

雷锋同志说过“我愿做一颗永不生锈的螺丝钉”,“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。聚沙成塔,集腋成裘,涓涓细流,汇成大河。学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,在雷锋月志愿精神的洗礼下,山东科技大学研究生会必将继续深入贯彻落实雷锋精神,让雷锋精神引领在校师生在日复一日、年复一年的脚踏实地中,以信念的能量、进取的锐气,在日常学习生活工作中努力进取,积极奋斗,为中国式现代化建设添砖加瓦,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

下一条:研究生歌手大赛决赛!声生不息——现场直击!