当前位置: 主页 > 研究生会 > 研会概况 > 部门设置

部门设置

时间:2015-12-31 14:32来源:研究生会 作者:研究生院 点击:

主席团:

全面负责校研究生会工作,了解掌握各部门工作情况,提出意见和要求;主持召开校研会会议,制订校研会工作计划,负责校研会决议的实施;定期向上级组织汇报工作,并负责上级精神的传达和贯彻;提出研究生会干部调整及任免建议。

办公室:

该部门协助主席和副主席处理一切校研会的事宜。对内,协调、考核、备份校研会各部门的工作;对外,负责校研会和有关部门举办活动的联系工作,是校研会枢纽职能部门。

宣传部:

该部门与各个部门配合,负责校内各项研究生活动的设计策划,通过各种形式的校内外媒体进行宣传;策划编辑研究生自己的宣传刊物及学术刊物;进行研究生网站建设。宣传部肩负着对内对外展示校研会形象的重任。

学术部:

该部门是为研究生提供各种学术方面服务的部门,承担研究生的学术活动的规划和组织,将发挥研究生的学术品牌和特色,做好“研究生讲坛”系列活动,继续保持良好的研究生学术科技传统,营造良好的学术氛围。该部门将不定期举办各种学术交流活动,使得研究生所了解掌握的只是不再仅限于特定的领域,同时,该部门会收集小内各种学术信息,对其进行汇总,以海报张贴、发布于网络等形式,展示给广大的研究生,以方便其对信息的查询。

体育部:

该部门积极创造条件,组织研究生开展健康而又丰富多彩的群众性体育活动,如篮球联赛、排球联赛等,丰富校园业余生活;在活跃广大研究生体育氛围的同时,引领同学们的健身热潮,培养人人参与、团结协作的体育精神;组织老师们与广大研究生同学们进行师生友谊赛,在体育锻炼中增强师生间的交流与友谊;并积极协助其他各部工作。

文艺部:

该部门负责校内相关文娱活动;组织节日联欢和纪念庆祝活动;组织开展适合研究生身心特点的文艺活动,丰富和活跃同学们的文娱生活,提高广大同学的艺术修养。

公共关系部:

该部门全面负责校研会的各项外联工作;负责各兄弟院校的联络工作,加强本校学院之间合作,收集各学院研究生分会工作信息; 学以致用为原则,以拓展大学生素质为目的,为同学们提供认识社会、服务社会的实践平台,培养和提高同学们的社会实践能力,达到实践知行统一;在校内外开展一系列丰富的社会实践活动,并和社会上的企事业单位建立广泛的联系,为同学们进行社会实践提供机会,使自身能力得到充分锻炼和提高。

国际交流部

该部门竭诚服务于各种适合研究生参与的外事接待事务,安排和组织能拓展研究生视野、了解外国文化的相关活动,努力建立与国际其他高校的沟通交流机制,进一步推动我校学生的国际化教育,在校园内营造浓厚的国际化氛围,吸引更多的学生关注和参与国际交流项目。

社团部:

该部门为社团服务为宗旨,为学生团体的各项活动提供指导,以便他们能够更合理,更有效的开展活动,丰富同学课余生活,推动学生团体的健康发展,繁荣校园文化;对学生团体工作进行检查;负责学生社团活动的策划、审批,处理学生社团的常规工作。

女工部:

该部门积极开展与女生自身联系密切的各种活动,搭建一个展示在校研究生女生才华的平台,促进男女生之间的交流与沟通,丰富学生们的课余生活;活跃校园气氛,增强本校的凝聚力,展现青春活力;建立一个和谐、创新的部门形象,并协助做好其他部门的工作。

博士部

该部门密切联系博士研究生的学习和生活,积极调研博士研究生现阶段的状态,是博士研究生的服务者。该部门为广大博士研究生同学提供学习交流、科研创新、社会实践的平台。

公共服务部

该部门负责研究生自身的相关工作,针对研究生的就业信息进行整理发布,组织形式多样内容丰富的有关就业择业的讲座论坛,开展范围广泛的各种实践活动,积极联系各用人单位来校举办专场招聘会;负责研究生的心理咨询,配合校心理咨询中心做好广大研究生的心理健康调查和服务,组织相关活动等;并协助做好其他部门的工作。

信息调研部

该部门是校研会协助学校与同学相互联系、沟通的专门部门,本着“全心全意为同学服务”的宗旨,组织开展各类调研活动及大学生调研大赛,积极、客观地了解我校同学的关注热点、思想动态,及时、全面地反映广大同学在学习和生活中遇到的各种困难,为学校有关部门制定相关政策规定提供依据和参考建议,更好地服务同学、服务大局。

通讯社

该部门承载着管理校研究生会网站和报道校内动态的责任,负责校研会大小活动的新闻稿写作,反馈同学对活动效果的评价,以新闻人的姿态时刻关注校、院内动态;同时,负责校研会网络平台的维护和管理,新闻的网上发布和更新,搜集校内外信息并及时发布,开展网上调查工作,收集、整理学生的意见和建议并予以反馈,培养网络技术人才和组织有关网络方面的活动和竞赛等。