当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第652期——害虫的综合治理模型及其优化控制

研究生讲坛第652期——害虫的综合治理模型及其优化控制

时间:2018-07-07 11:03来源:研究生会 作者:学术部 点击:

7月5日晚7点半,由山东科技大学校研究生会学术部主办,数学学院研究生会承办的第652期研究生讲坛在J9-425教室成功举办。主讲人为数学学院2017级概率论与数理统计研究生石真真,主讲题目为《害虫的综合治理模型及其优化控制》。

害虫对农业生产的威胁是世界范围内的一个严重问题,害虫防治已经成为人们关注的热点问题,同时也引起了人们对有效防治方法的重视。综合害虫管理(IPM)是将生物控制和化学控制等方法相结合,和单一的控制方法相比,该方法具有较高的社会和经济效益,能更有效地节省经济开支。本次讲坛主讲人石真真首先介绍了害虫防治的研究背景以及几类常用的防治方法。其次,石真真结合生动的图像和公式向同学们讲解了三类生物数学模型的优缺点和优化控制,包括农药防治Logistic增长模型,生物防治的捕食模型和综合防治的捕食模型。最后,主讲人石真真对综合治理模型做了简单的总结,她指出综合治理模型对防治害虫有重要的研究意义和应用前景。

本次研究生讲坛介绍了害虫综合治理模型的一系列知识,内容生动条理清晰。生物动力学是理论力学的一个分支学科,已成为数学众多衍生学科的重要课程。学习和掌握害虫的综合治理模型对生物动力学的研究具有重要意义。(通讯员:付蕾)