当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第651期——基于等价空间的故障诊断及其应用

研究生讲坛第651期——基于等价空间的故障诊断及其应用

时间:2018-07-06 15:24来源:研究生会 作者:学术部 点击:

201874日,由山东科技大学校研究生工作部以及研究生会学术部主办,电气与自动化工程学院研究生会承办的第 651期研究生讲坛在J5教学楼三楼北侧会议室成功举办。主讲人为电气与自动化工程学院17级硕士研究生张永法,主讲题目为《基于等价空间的故障诊断及其应用》。

为了确保过程监控与故障诊断技术可以及时地发现异常并定位异常,降低事故风险,确保系统安全、平稳、高效运行,本文提出了基于等价空间的故障诊断方法,并应用改进求解全解耦等价方程进行调节。首先传感器是控制系统的不可缺少的组成部分,也是故障的多发部件。如果能及时地检测并识别出执行器的故障,就可以避免故障的进一步发展。不失一般性,假设系统中传感器无故障,仅考虑执行器故障。诊断思路是:首先构造出对特定执行器故障敏感的全解耦等价方程,然后根据全解耦等价方程产生的残差,应用参数估计方法估计出执行器的故障参数。主讲人就其研究成果进行了阐述。

主讲人张永法首先给大家详细解释了现代控制系统一旦出现故障,就会给人类生活以及生产造成巨大损失的实例,并对当今国内外过程监控与故障诊断技术的研究现状进行了简单的介绍,并且提及基于等价空间故障诊断技术的优点。之后详细介绍了全解耦等价方程的求解过程,并且运用实验仿真的形式,向大家更为直观的讲解了等价空间故障诊断技术在实际工程中的应用。最后留出了半个小时问答时间,主讲人张永法对同学提出的问题进行了解答,并引申出一些注意事项。大家积极阐述自己观点,现场学术交流氛围浓厚。

最后,仍有同学在讲坛结束之后向主讲人张永法探讨相关问题。其耐心地一一解答,讲解精简且细致。帮大家解答疑惑,相信大家听过讲坛后能对等价空间的故障诊断及其应用有新的认识。