当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第646期——机器翻译的现状和前瞻

研究生讲坛第646期——机器翻译的现状和前瞻

时间:2018-07-02 08:55来源:研究生会 作者:学术部 点击:

626日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,外国语学院研究生会承办的第646期研究生讲坛在J5-310教室成功举办外国语学院2017级英语翻译硕士官小龙同学以机器翻译的现状和前瞻为主题,做了相关演讲,受到同学们的热烈欢迎。

主讲人官小龙同学以其缜密的思维,诙谐的语言向大家详细讲解了信息时代对于翻译的需求、大数据时代的翻译市场、人工智能与机器翻译、机器翻译的三种类型、机器翻译中使用基于大数据的统计方法。同时也指出,机器翻译目前还无法取代人工翻译,因为机器还不能“理解”语言,目前机器还只是“模仿”人的翻译行为,而且翻译没有唯一的答案,无法提供明确的目标函数,机器很难学习语言背后的文化,机器的情感感知和表达能力还非常弱。之后,官小龙同学还与现场的同学们进行了互动,大家发表了自己对机器翻译的前景的看法以及适用领域,并且还谈到了机器翻译的局限性。讨论增加了学术氛围,使同学们对翻译热情高涨。让大家加深了对这一热点研究方向的理解。

本次研究生讲坛为同学们提供了一个和前沿机器翻译科技相了解接触的机会,为大家开阔了翻译专业知识的视野。整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,对机器翻译有了更加深刻的了解,领略到了机器翻译的魅力。