当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第647期——地理趣谈

研究生讲坛第647期——地理趣谈

时间:2018-06-30 15:08来源:研究生会 作者:学术部 点击:

6月26日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,测绘学院研究生会承办的第647期研究生讲坛在J6-556成功举办。主讲人为测绘学院硕研17-2班的陆南嘉,主讲题目为《地理趣谈》。

本期地理趣谈主要讲述“地域歧视”。地域歧视是基于地域差异而形成的一种“区别对待”,它是由地域文化差异、经济发展不平衡、人类心理活动等因素引发的。地域歧视是“社会刻板印象”的一种体现,是从众心理和集体无意识的结果,因此人们往往会给各地区“贴标签”。本次讲坛以江苏省为例,具体剖析了地域歧视。主讲人将江苏省的“苏北、苏中、苏南”三个地区分别讲解,阐述了全省概况与地区间的具体“争斗”。并探究了造成上述地区地域歧视的各方面原因,包括历史因素、文化语言因素、地理位置因素、政策因素、经济发展因素等。主讲人最后表示,地域歧视这一现象正在各方努力下得到了一定改善,“地图炮”更多的转变为一种玩笑式的话语。

本次讲坛从另类的角度解读地理,以幽默的方式讲述社会现象,让同学们在轻松的氛围中学习了地理与历史知识,增进了对学科的热爱。