当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第644期—— 原子力显微镜(AFM)原理及应用

研究生讲坛第644期—— 原子力显微镜(AFM)原理及应用

时间:2018-06-30 14:50来源:研究生会 作者:学术部 点击:

2018年6月22日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院研究生会承办的第644期研究生讲坛在J2-104教室成功举办。本次研究生讲坛主讲人为2016级硕研魏玉喆,主讲题目为原子力显微镜(AFM)原理及应用。

原子力显微镜Atomic Force Microscope ,AFM),是上世纪八十年代末发明的新一代显微镜,是一种可用来研究包括绝缘体在内的固体材料表面结构的分析仪器。广泛应用于材料科学,聚合物科学,以及半导体科学等领域。原子力显微镜(AFM)是结合三个部分来将样品的表面特性呈现出来的:在原子力显微镜(AFM)的系统中,使用微小悬臂(cantilever)来感测针尖与样品之间的相互作用,这作用力会使微悬臂摆动,再利用激光将光照射在悬臂的末端,当摆动形成时,会使反射光的位置改变而造成偏移量,此时激光检测器会记录此偏移量,也会把此时的信号给反馈系统,以利于系统做适当的调整,最后再将样品的表面特性以影像的方式给呈现出来。

相对于STM只能用于良导体和半导体材料的研究而言,AFM既可用于导电样品,也可以用于非导电样品,因而AFM极大地扩展了应用范围,特别是应用于生物样品,可以进行活性的动态研究,几乎无需进行样品制备。

主讲人首先以PPT的形式讲解了整个软件并指出需要注意的地方。让大家对于软件有了整体的了解,清晰明确的知道了软件的基本情况。着重讲解了操作部分,包括工具栏的使用,图标的意义。随后主讲人通过软件实际操作进行了演示,以具体的实例对软件进行了详尽的描述。最后留出了20分钟的时间进行你问我答,对同学提出的问题进行了解答,并引申出一些注意事项。大家积极提出自己对软件的的疑惑,并得到主讲人的细致耐心的回答。

最后,仍有同学在讲坛结束后向主讲人请教详细的软件操作技巧。其耐心的一一解答,经验丰富,讲解清楚。帮大家解答疑惑,相信大家听过讲坛后能对自己使用软件中需要注意的问题有很好的把握,认真学习别人的经验技巧为自己所用,不断完善自己所掌握的技能。