当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第620期—— VOCs催化氧化简介及催化剂常用表征方法

研究生讲坛第620期—— VOCs催化氧化简介及催化剂常用表征方法

时间:2018-05-06 19:14来源:研究生会 作者:学术部 点击:

    2018年5月4日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院研究生会承办的第620期研究生讲坛在J2-104教室成功举办。本次研究生讲坛,主讲人为2017级学硕朱佳楠,主讲题目为VOCs催化氧化简介及催化剂常用表征方法。

    挥发性有机物(VOCs)是大气污染物的重要来源,是PM2.5及雾霾的主要影响因素,对人们的身体健康有很大危害。如何有效处理VOCs气体是一个非常重要的课题,当前最有效的方法之一就是催化氧化。催化氧化即在加热条件下,催化剂将VOCs降解为二氧化碳和水,从而减少对环境的污染,这种方法高效实用且不产生二次污染,非常彻底。催化氧化也叫催化燃烧,此技术的核心是催化剂。本次讲坛主要讲述VOCs的催化氧化以及催化剂表征常用方法,比如紫外可见光谱(Uv-vis)、X射线衍射(XRD)、氮气吸附-脱附、透射电子显微镜(TEM)、扫描电子显微镜(SEM)、能谱仪-电镜联用(EDS)、能量色散X射线光谱仪(EDX)、X射线光电子能谱(XPS)等。

    主讲人首先以PPT的形式讲解了整个软件并指出需要注意的地方。让大家对于软件有了整体的了解,清晰明确的知道了软件的基本情况。着重讲解了操作部分,包括工具栏的使用,图标的意义。随后主讲人通过软件实际操作进行了演示,以具体的实例对软件进行了详尽的描述。最后留出了20分钟的时间进行你问我答,对同学提出的问题进行了解答,并引申出一些注意事项。大家积极提出自己对软件的的疑惑,并得到主讲人的细致耐心的回答。

    最后,仍有同学在讲坛结束后向主讲人请教详细的软件操作技巧。其耐心的一一解答,经验丰富,讲解清楚。帮大家解答疑惑,相信大家听过讲坛后能对自己使用软件中需要注意的问题有很好的把握,认真学习别人的经验技巧为自己所用,不断完善自己所掌握的技能。