当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第619期——MEGA软件—系统发育树的构建方法

研究生讲坛第619期——MEGA软件—系统发育树的构建方法

时间:2018-04-28 10:33来源:研究生会 作者:学术部 点击:

    2018年4月27日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院研究生会承办的第619期研究生讲坛在J2-104教室成功举办。本次研究生讲坛,主讲人为2017级学硕高文静,主讲题目为MEGA软件—系统发育树的构建方法。

    系统发育树(phylogenetic  tree)又名分子进化树,是描述一群有机体发生或进化顺序的拓扑结构,是生物信息学中描述不同生物之间的相关关系的方法,通过系统学分类分析可以帮助人们了解所有生物不同物种间的进化历史过程。拓扑(Topology)将讨论范围内的事物之间的相互关系表示出来,将这些事物之间的关系通过图表示出来。 这一直是生物学的研究热点。

    MEGA 软件可用于序列比对、进化树的推断、估计分子进化速度、验证进化假说等。本次论坛详细讲述MEGA 软件构建系统发育树的方法,以期通过序列同源性的比较进而了解基因的进化以及生物系统发生的内在规律。

    主讲人首先以PPT的形式讲解了整个软件并指出需要注意的地方。让大家对于软件有了整体的了解,清晰明确的知道了软件的基本情况。着重讲解了操作部分,包括工具栏的使用,图标的意义。随后主讲人通过软件实际操作进行了演示,以具体的实例对软件进行了详尽的描述。最后留出了20分钟的时间进行你问我答,对同学提出的问题进行了解答,并引申出一些注意事项。大家积极提出自己对软件的的疑惑,并得到主讲人的细致耐心的回答。

    最后,仍有同学在讲坛结束后向主讲人请教详细的软件操作技巧。其耐心的一一解答,经验丰富,讲解清楚。帮大家解答疑惑,相信大家听过讲坛后能对自己使用软件中需要注意的问题有很好的把握,认真学习别人的经验技巧为自己所用,不断完善自己所掌握的技能。