当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第617期——基于PLC及移动终端技术的车辆智能存取系统

研究生讲坛第617期——基于PLC及移动终端技术的车辆智能存取系统

时间:2018-04-28 10:28来源:研究生会 作者:学术部 点击:

    2018年4月26日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,电气与自动化工程学院研究生会承办的第617期研究生讲坛在机器人中心308成功举办。主讲人为电气与自动化工程学院16级硕士研究生孙传真,主讲题目为《基于PLC及移动终端技术的车辆智能存取系统》。

    目前为止,在居民小区、工作单位、大型购物超市周边等车辆流动大的场所。停车困难已成为很现实的问题,针对此问题,主讲人团队设计了车辆智能化存取系统。车主通过手机APP就能存取车是其主要实现的功能,PLC控制子系统将根据手机APP信息控制车库进行相关动作(存取车/复位),在人机界面系统中能显示车主存车所使用的时间和花费,并将这些信息告知车主。国内外目前已经有大量的研究成果,主讲人就其先关研究成果进行了阐述。

    主讲人孙传真分几个方面给大家进行了介绍,首先给大家介绍了基于PLC及移动终端技术的车辆智能存取系统的总方案,并对基于PLC及移动终端技术的车辆智能存取系统整个的作品进行了介绍,有详细阐述了系统的方案细节,展示了该系统实现的功能,让大家对于基于PLC及移动终端技术的车辆智能存取系统有了整体的把握。着重讲解了系统的功能,主要包括在技术性上实现移动终端技术与传统工控技术相结合,智能化上通过手机上的APP软件进行车辆存取,只需一部手机,车主就可以实现对车辆的自动存取。效率上打破了传统式车辆存取系统的局限,整个过程采用自动化控制管理,可以实现全自动地存车或者取车。控制方式上,通过PC与PLC的以太网通信,由PLC控制车辆存取,并将实时的存取车情况、车位情况等反映到PC上。车主仅仅通过手机APP就可以进行存取车,管理人员能利用系统软件监控、管理、控制车库。实现对立体车库全自动控制管理等功能。主讲人团队将该技术运用到城市的实际车辆存取,城市的智能化发展将迈出重要的一步。在讲坛最后留出了半个小时问答时间,主讲人孙传真对同学提出的问题进行了解答,并引申出一些注意事项。大家积极阐述自己观点,现场学术交流氛围浓厚。

    最后,仍有同学在讲坛结束后向主讲人探讨相关问题。其耐心地一一解答,讲解精简且细致。帮大家解答疑惑,相信大家听过讲坛后能对基于PLC及移动终端技术的车辆智能存取系统有新的认识。