当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第618期—— 论文与司考

研究生讲坛第618期—— 论文与司考

时间:2018-04-27 09:56来源:研究生会 作者:学术部 点击:

    2018年4月25日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,文法学院研究生会承办的第618期研究生讲坛在J9-135成功举办。主讲人为文法学院16级硕士研究生孟向丽,主讲题目为《论文写作与司考》。

    由于司法考试的改革,顺利毕业与司法考试二者兼得对于每个法学院的学生来说就显得尤为重要,本期主讲人以自己的实际备考和论文写作经验讲述整个司法考试准备的过程以及论文写作需要做的各方面准备。其在写作、备考期间积累了很多经验,也掌握了一些技巧。对于即将走进研二的同学来说,获益匪浅。

    主讲人首先以一张写作流程图讲解了整个论文写作的步骤。让大家对于论文写作有整体的把握,包括选题、开题、写作、答辩以及查重。着重讲解了选题及论文查重部分,论文题目的来源可以是上课获得的启发,阅读经典书籍,也可以是最新的立法动向,最好选择一些比较新颖的问题进行研究。在论文查重上为我们讲述了论文查重需要注意的问题,包括查几次,用什么软件查,怎么降低查重率等。其次,对于司法考试,主讲人为我们介绍了司考的复习方法,复习途中遇到的问题,以及化解复习中问题的方法。在教材的选择,内容的记忆,以及后期的冲刺为我们提出了很好的建议。最后,李伟老师为本次讲坛作了精彩的总结,业精于勤荒于嬉,希望同学们能够任重道远,为自己的研究生生活划上一个圆满的句号。

    讲坛最后留出了半个小时的时间进行你问我答,对同学提出的问题进行了解答,并引申出一些注意事项。大家积极提出自己在备考中的疑惑,并得到主讲人的细致耐心的回答。相信大家听过讲坛后能对自己面试中需要注意的问题有很好的把握。认真学习别人的经验技巧为自己所用,让即将司考与毕业的学生信心倍增,也必能一举考过,顺利毕业!