当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第614期——仿真技术在交通系统中的应用

研究生讲坛第614期——仿真技术在交通系统中的应用

时间:2018-04-21 11:13来源:研究生会 作者:学术部 点击:

    2018年4月18日晚上7点,由山东科技大学校研究生会学术部主办,交通学院研究生会承办的第二期研究生讲坛在J9-144教室成功举办。

    本次研究生讲坛主讲人为廖亚萍同学,其报告题目为《仿真技术在交通系统中的应用》活动邀请学院16级及17级同学参加,学院团委书记李勇老师也到场聆听。

    报告首先从系统概念、主要应用领域和主要研究内容三个方面对交通系统仿真进行概述,进一步描述了交通仿真基本原理,根据仿真模型对交通系统描述细节程度的不同,将道路仿真系统分为宏观仿真技术、中观仿真技术和微观仿真技术。其中重点介绍了宏观仿真软件Transcad。Transcad软件能把地理信息技术(GIS)和交通规划技术较好地结合在一起,可以方便地对各类交通运输及相关数据进行存储、提取、分析和可视化。报告系统地讲述了利用Transcad进行交通出行生成预测、出行分布预测、出行方式划分的技术过程,最后达到交通分配的目的。报告同时介绍了TransModeler软件,并将TransModeler软件与TransCAD有机结合使用,建立路网,进行环境设置,输入仿真模型,对干线系统下公交优先控制进行仿真模拟,得到公交信号优先的各交叉口延误信息统计。报告最后说明了国内交通仿真技术的发展趋势,在大数据的时代的背景下,如何立足国情,运用新技术手段构建具有中国特色的道路交通仿真技术体系,将是未来我国智能交通发展的一个重要的方向。

    报告结束后,李勇书记发表讲话,他对此次举办的研究生讲坛活动表示十分的支持,并倡导同学们多参与、多举办这样的学术交流活动,号召每个人都要积极投身科研、积极锻炼自己的演讲能力,形成一个良好的学习氛围和科研环境。