当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第613期——透射电镜数据处理分析及标定

研究生讲坛第613期——透射电镜数据处理分析及标定

时间:2018-04-21 11:08来源:研究生会 作者:学术部 点击:

    4月17日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,材料科学与工程学院研究生会承办的第613期研究生讲坛在J2-318成功举办。主讲人为材料学院17级研究生刘凤军,主讲题目为《透射电镜数据处理分析及标定》。

    透射电子显微镜(Transmission electron microscope,缩写TEM),简称透射电镜,是把经加速和聚集的电子束投射到非常薄的样品上,电子与样品中的原子碰撞而改变方向,从而产生立体角散射。散射角的大小与样品的密度、厚度相关,因此可以形成明暗不同的影像,影像将在放大、聚焦后在成像器件(如荧光屏、胶片、以及感光耦合组件)上显示出来。透射电镜(TEM)的使用是每位材料研究生所要掌握的一门技术。本次报告主要内容为以下四点,透射电子显微镜(TEM)设备的介绍及测试目的;晶面间距的测量与标定;HRTEM图片区域内傅里叶变换、衍射花样的标定、晶面间距的测量和标定等;HRTEM图片的标注与分析。并着重讲解了晶面间距的测量与标定,包括HRTEM图片区域内傅里叶变换、衍射花样的标定、晶面间距的测量和标定等。

    刘凤军的精彩讲解,使同学们对透射电镜的使用有了更深刻的了解,并收获了实际操作中应该注意的一些技巧,相信同学们在科研的路上会更上一层楼。