当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第599期——烟道气脱硝工艺包的设计

研究生讲坛第599期——烟道气脱硝工艺包的设计

时间:2018-01-09 16:21来源:研究生会 作者:学术部 点击:

   2018年1月3日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院承办的第599期研究生讲坛在J2-104成功举办。主讲人为化工学院16级硕士研究生王栋栋,主讲题目为《烟道气脱硝工艺包的设计》。

   随着我国经济的飞速发展,工农业对电力的需求也越来越多,各电厂企业建立了很多大型的火力发电厂,这些发电厂在为经济建设提供稳定可靠的电力供应时也带来了环境污染。同时,近年来国家对环境的保护越来越严格,氮氧化物的排放量将严格得到控制。

   本次演讲人针对100MW发电机组的燃煤电厂,以SCR法为研究对象,通过分析研究SCR脱硝系统的工艺特点、反应机理、主要设备及其设计原则,建立了一系列仿真数学模型。以这些模型为基础,结合实际应用经验,通过计算得出脱硝反应器、催化剂和氨区部分的具体设计方案。根据设计方案,绘制了烟气脱硝装置结构总图、主要部件结构图和供氨控制系统图等工程图。结合烟气脱硝系统的影响因素,针对脱硝系统流场的速度分布进行了优化分析,提出了优化方案。王栋栋师兄极具耐心的帮我们理解SCR法在工业中的应用以及在软件的模拟,我们受益匪浅。

   本次讲坛生动精彩,极具吸引力,尤其是张新堂老师的到来令本次讲坛更有意义,在此再次感谢张老师的到来。最终本次讲坛获得全院师生的一致好评。