当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第597期——XRD的工作原理

研究生讲坛第597期——XRD的工作原理

时间:2018-04-23 10:00来源:研究生会 作者:学术部 点击:

   2017年12月29日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院承办的第597期研究生讲坛在J2-104成功举办。主讲人为化工学院16级硕士研究生王栋栋,主讲题目为《XRD的工作原理》。

   XRD 即X-ray diffraction 的缩写,是X射线衍射,通过对材料进行X射线衍射,分析其衍射图谱,获得材料的成分、材料内部原子或分子的结构或形态等信息的研究手段。本次讲坛主讲人首先介绍XRD仪器的工作原理和使用方法,XRD在实验和论文写作中十分重要,对于物质的定量分析而言意义重大。那么究竟该如何对实验的数据进行处理和分析呢?本次研究生讲坛将与您一起,解答和探讨此方面的疑惑。为更好地讲述和了解相关内容,本次演讲人将从工作原理以及使用方法和如何分析数据进行全面的讲解,对相关术语作出基础性阐述。

   本次讲坛将重点介绍对于XRD实验中检测各种物质的晶体结构的好坏进行分析,对于晶体物质中来说,各种物质都有自己特定的结构参数(点阵结构、晶胞大小、晶胞中原子和分子的数目),结构参数不同则X射线衍射花样也就各不相同,所以通过比较X射线衍射花样可区分出不同的物质。最后介绍如何分析检测结果正确,如何分析数据正确性以及和标准线进行对比。

   本次讲坛生动精彩,极具吸引力,尤其是姜海华老师的到来令本次讲坛更有意义,在此再次感谢姜老师的到来。最终本次讲坛获得全院师生的一致好评。