当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛538期——分隔壁精馏塔的模拟与优化

研究生讲坛538期——分隔壁精馏塔的模拟与优化

时间:2017-06-23 16:45来源:研究生会 作者:学术部 点击:

20170622日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院承办的第538期研究生讲坛在J2-104成功举办。主讲人为化工学院16硕士研究生满兴哲,主讲题目为《分隔壁精馏塔的模拟与优化

精馏广泛应用于石油、化工、轻工、医药、食品、冶金等工业部门中,其能耗在工业能源消耗总量中占相当大的比例。精馏过程的能耗大、热力学效率低,直接导致生产成本的居高不下,严重影响到化学工业的发展。如果在精馏过程中,采用节能技术,所节约的能量以及产生的经济效益将极为可观。由于分隔壁精馏塔独特的结构特点及巨大的节能优势,国外研究机构对分隔壁精馏塔的研究一直处于活跃状态。

主要讲述了分隔壁精馏塔的发展背景,理论知识;分隔壁精馏塔的分类;分隔壁精馏塔的模拟设计;分隔壁精馏塔的优化;简单介绍了一下萃取精馏隔壁塔和共沸精馏隔壁塔;以及用一个Aspen模拟的实例来阐述隔壁塔的节能优势等等。