当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第540期--浅谈中心切片定理

研究生讲坛第540期--浅谈中心切片定理

时间:2017-06-28 19:38来源:研究生会 作者:学术部 点击:

627日下午430分,由山东科技大学校研究生会学术部主办,数学学院研究生会承办的第540期研究生讲坛在J9-425教室成功举办。主讲人为数学学院2016级计算数学研究生夏迪梦,主讲题目为《浅谈中心切片定理》。

本期讲坛主讲人夏迪梦介绍了中心切片定理及其相关公式推导并延伸拓展了三维中心切片定理。中心切片定理是断层成像的基础,它在最开始是把二维图像与其一维的投影数据在傅里叶域中联系起来,而后又可用来推导三维平行束图像重建的算法。本次讲坛主要由五部分组成。主讲人夏迪梦首先讲解了中心切片定理的基础——傅立叶变换;其次以图解的方式描述了中心切片的过程;再次详细的推导了中心切片定理的相关公式;然后延伸推广到三维情况——三维中心切片定理;最后,总结概括了中心切片定理的核心思想是对傅立叶变换的应用。

本次研究生讲坛介绍了中心切片定理,内容丰富条理清晰。此理论广泛应用于CT图像重建,它作为基础理论对后来的扇形束重建算法,及锥形束重建算法的推导有着重要的作用。(通讯员:考晨鑫)