当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 博士生论坛第22期——三轴压缩条件下岩石的声发射损伤演化特征和研究生阶段的一些基本问题的探讨

博士生论坛第22期——三轴压缩条件下岩石的声发射损伤演化特征和研究生阶段的一些基本问题的探讨

时间:2017-06-07 08:26来源:研究生会 作者:博士部 点击:

66日,由山东科技大学研究生会博士部举办的第22期博士生论坛在J5-118会议室成功举办。论坛发起人为矿业与安全工程学院2016级博士生邢鲁义同学,交流围绕三轴压缩条件下岩石的声发射损伤演化特征和研究生阶段的一些基本问题进行探讨。本次论坛共有12名各专业各年级的硕士研究生参与。

首先,邢鲁义博士主要就三轴压缩条件下岩石的声发射损伤演化特征进行介绍,即借助MTS815岩石伺服试验系统和AE21C声发射监测仪对灰岩进行三轴压缩声发射试验,利用声发射参数分析三轴压缩条件下岩石的损伤演化特征,建立了基于声发射累计振铃计数的岩石三轴压缩损伤演化模型。

然后,针对大家普遍关心的几个学习生活方面的问题进行了相关探讨。例如,我来读研(博)的初衷是什么?我选择目前所学专业的缘由是什么?我是否热衷于目前研究领域相关的行业?以此为契机,邢鲁义博士与同学们畅所欲言,互相表达了自己读研(博)的目的。在本次论坛中,邢博士强调,要选择一个自己有着浓厚兴趣的方向进行深造,争取在读研(博)期间取得高水平的学术成果。此外,邢鲁义博士就申请本校硕博连读问题也给出了一些建议。大家都表示受益匪浅。

通过本次论坛,同学们不仅学习到了专业知识,也对未来的规划有了更加明确的方向。