当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第531期——树欲静而风不止,子欲养而亲不待

研究生讲坛第531期——树欲静而风不止,子欲养而亲不待

时间:2017-06-02 21:08来源:研究生会 作者:学术部 点击:

62日下午三点,由山东科技大学校研究生会学术部主办,测绘学院研究生会承办的第531期研究生讲坛在J5-118成功举办。主讲人潘欣,主讲题目是《树欲静而风不止,子欲养而亲不待》。

五月份母亲节刚刚过去,六月份又要迎来父亲节,不知道大家都是用什么方式表达对父母的爱呢?这么多年,又是否亲口给父母说过一句“我爱你”?

我们说中华文化博大精深,中国的造字艺术也有着极其丰富的内涵。一个“孝”字,上老下小,老和子是融为一体的,子能承其亲,并能顺其意。故其本意为“善事父母者”,此之谓孝。

人生不能等待的两件事就是孝顺与行善。潘欣通过一组手绘图画为我们展示了父母在我们成长过程中的辛苦付出,会议中,大家还一起观看了《老爸的谎言》等几部公益广告, 以及几张“特殊”的全家福,点点滴滴都触动着大家的心。

当今,空巢老人越来越多,“出门一把锁,进门一盏灯”成了时下许许多多空巢老人晚年生活的真实写照。现在有很多的空巢老人并不愁吃穿,物质生活基本可以得到满足,但是由于子女忙于工作等原因无法陪伴在老人身边。老人也很矛盾,一方面希望儿女多回家看看陪陪自己,另一方面想给儿女自由,让他们闯出自己的世界,不希望因为自己的原因影响了孩子的工作,学习。儿女在外奋斗希望得到更好的生活,想要给父母提供更好的条件,却往往这样失去了最纯粹而又容易得到的陪伴在亲人身边的幸福。

家家有老人,人人都会老,父母比我们先老,尽孝应该从现在做起,不要让“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲剧重复上演。