当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第529期—— 如何看文献发文章之经验分享

研究生讲坛第529期—— 如何看文献发文章之经验分享

时间:2017-06-01 21:11来源:研究生会 作者:学术部 点击:

6月1日19点,由山东科技大学校研究生会学术部主办,计算机学院研究生会承办的第529期研究生讲坛在J13蓝光报告厅成功举办。主讲人为计算机学15级硕士研究生马慧娟,主讲题目为《如何看文献发文章之经验分享》。

在本次讲坛中,马慧娟以如何看文献做科研写文章为开端,首先应查国际大牛的最新会议和期刊论文或者查大牛带的刚毕业学生的硕士论文或者博士论文,然后再集中时间看文献,在原来研究的基础上深挖,同时要注意交流和表达。然后讲解如何修改稿件,投出的稿件不外乎有3种结局:录用、退改、退稿,告诉了大家应该注意的问题。最后讲解了专利申请的一般过程,专利申请要提交的文件一般有:请求书、说明书摘要、说明书、权利要求书。

同学们对看文献发文章有很大的兴趣,提出疑惑和疑问,主讲人马慧娟进行和详细的讲解和指导。同时经过主讲人的介绍,同学们对发文章发专利都有了一定的了解,讲坛持续了一个小时,主讲人详细的报告和互动,使同学们收获颇丰。