当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第528期——XRD仪器的工作原理和使用方法

研究生讲坛第528期——XRD仪器的工作原理和使用方法

时间:2017-06-01 21:01来源:研究生会 作者:学术部 点击:

201761日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院承办的第528期研究生讲坛在J2-104成功举办。主讲人为化工学院16硕士研究生连思铭,主讲题目为《XRD仪器的工作原理和使用方法

本次讲坛将重点介绍对于XRD实验中检测各种物质的晶体结构的好坏进行分析,对于晶体物质中来说,各种物质都有自己特定的结构参数(点阵结构、晶胞大小、晶胞中原子和分子的数目),结构参数不同则X射线衍射花样也就各不相同,所以通过比较X射线衍射花样可区分出不同的物质。最后介绍如何分析检测结果正确,如何分析数据正确性以及和标准线进行对比。

本次讲坛极具吸引力,主讲人XRD工作原理以及使用方法和如何分析数据进行全面的讲解。获得全院师生的一致好评。