当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第526期——“一带一路——实现中国伟大复兴梦”

研究生讲坛第526期——“一带一路——实现中国伟大复兴梦”

时间:2017-05-25 20:51来源:研究生会 作者:学术部 点击:

  5月18日上午10点,山东科技大学校研究生会学术部主办,研究生会承办的第526期研究生讲坛在J5-118教室成功举办。会议由王雨主讲,主讲题目《一带一路——实现中国伟大复兴梦》。


  首先,王雨介绍了“一带一路”的历史背景。一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,共建“一带一路”是致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。在介绍历史背景的过程中通过播放《张骞通西域》的视频,使大家对汉朝建立陆上“丝绸之路”有了进一步的认识,同时对张骞13年的西域之旅奠定“丝绸之路”的基础有了更深刻的体会和认识。随后,会上进一步介绍了“一带一路”的理论基础和发展历程。在继承和发展马克思主义基本原理特别是关于世界历史的理论,综合运用唯物辩证法、地缘经济、地缘政治和社会形态学视角研究分析世界历史结构基础上,为“一带一路”战略实施提供了理论基础。坚持开放合作、坚持和谐包容、坚持市场运作和坚持互利共赢是“一带一路”战略实施的基本原则。最后,王雨介绍了“一带一路”的建设重点——“五通”,具体指的是政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。


  观看学习结束后,各位同志进行了深入的交流,发表了各自的学习感受。副主席任永合认为,正是由于当时张骞不畏艰险,两次出使西域,开展了“丝绸之路”沟通亚洲内陆交通要道,促进了东西经济文化的广泛交流,.完全可称之为中国走向世界的第一人,也为今天的“一带一路”战略的提出奠定了基础。最后王雨同志总结到“一带一路”是实现中国梦的一个伟大战略,是一个长期的过程,我们需要时刻关注其动态的发展。