当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第524期——日常宝石鉴赏——钻石篇

研究生讲坛第524期——日常宝石鉴赏——钻石篇

时间:2017-05-26 20:56来源:研究生会 作者:学术部 点击:

  2017年5月25日19:30,由山东科技大学研究生会学术部主办,地球科学与工程学院研究生会承办的第524期研究生讲坛在J6-530成功举办。此次论坛的主讲人是地科学院的2016级硕士研究生乔文彦,和2015级研究生张鸿君,题目为“日常宝石鉴赏——钻石篇”,二人就钻石的文化历史、开采、形成、评价标准、鉴定、镶嵌进行了讲解。


  随着经济的发展,生活水平的不断提高,人们都开始尝试购买珠宝首饰,特别是在重要纪念日、节日的时候。很多年轻人都将选择婚戒的目光投向了钻石。钻石作为价格高昂的一类宝石,购买时如何对其进行挑选、避免风险,成为许多人面临的一个重要问题。钻石又名“金刚石”,作为自然界中硬度最大的一种矿物,其既可以制作饰品,又可用于工业领域,在国民经济转型的关键阶段,研究这种在我国较为稀缺的矿物的性质和形成显的尤为重要。山东省内的深大断裂——“郯庐断裂”周边,是我国钻石原生矿的重要产区,在地学领域的研究意义不容小觑,普及钻石的相关地学知识也具有必要性。“宝玉石学”专业的主讲人乔文彦,地质专业的主讲人张鸿君分别就以下几点,普及了钻石的相关知识:1.钻石的历史和传说2.钻石的形成3.钻石的开采4.钻石的基本性质5.钻石4C评价标准6.钻石首饰的鉴别和保养7.钻石镶嵌方法8.钻石的卖点。



  本次讲座为同学们揭开钻石的神秘面纱。讲坛之后,到场的研究生积极的就讲坛过程中的疑问向其提问,乔文彦与张鸿君同学一一进行了解答,本次讲坛内容丰富,演讲人讲述过程中也穿插了很多知识普及内容,对地科学院的研究生的知识面扩展有较大的帮助,为以后的选购珠宝奠定了专业基础。讲坛结束后,很多同学积极的向其索要ppt以回去仔细研究,本次讲坛取得很好的学术效果。