当前位置: 主页 > 研究生会 > 学术活动 > 研究生讲坛第521期—— Aspen Energy Analyzer 在化工设计大赛中的应用

研究生讲坛第521期—— Aspen Energy Analyzer 在化工设计大赛中的应用

时间:2017-05-23 10:34来源:研究生会 作者:学术部 点击:

2017518日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院承办的第521期研究生讲坛在J2-104成功举办。主讲人为化工学院16硕士研究生王琛,主讲题目为《 Aspen Energy Analyzer 在化工设计大赛中的应用

 换热是化工生产不可缺少的单元操作过程。在所有工艺流程中,都会有一些物流需要被加热,而另一些物流需要被冷却。因此换热网络设计的目的不仅是为了使物流温度满足工艺要求,而且也是为了回收过程余热,减少公用工程消耗基于这种思想进行的换热网络设计称为换热网络合成

换热网络合成的任务是确定换热物流的合理匹配方式,从而以最小的消耗代价,获得最大的能量利用效益。

报告人将根据自己的实际经验,为大家讲解简单介绍 Aspen Energy Analyzer软件的使用以及介绍换热网络的设计与优化在设计大赛中的应用,并详细演示如何利用该软件进行换热网络的设计与优化。本次讲坛生动精彩,极具吸引力,获得全院师生的一致好评。