当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

研究生讲坛第274期——浅谈传染病动力学的数学建模方法

时间:2015-11-10 11:28来源:研究生会 作者:研会通讯社 点击:
 

为充分运用数学建模更好的解决实际问题,使理论与实际相结合,119日,由山东科技大学校研会学术部主办,数学学院研究生会承办的第274期研究生讲坛在J9-425教室成功举办。主讲人为数学学院2014级研究生冯涛同学,主讲题目为《浅谈传染病动力学的数学建模方法》。

围绕着报告的主题,冯涛同学首先介绍了各种传染病的重大危害,以此给出了研究传染病动力学的重要意义,之后细致讲解了传染病动力学建模的基本思路和传染病的几大基本分类,介绍了不同模型之间的差别和适用的情形。报告最后结合其参与的研究,以实例讲解了传染病模型的数值解法并用Matlab软件进行展示。

理论固然重要,如何把理论应用到实际中则更值得我们深思。此次报告给大家提供了一种数学建模方法即以常微分方程的方法解决实际生活中的问题,提高了同学们应用常微分方程解决实际问题的意识,也为同学们用其它数学建模方法解决实际问题带来一定启示。

 

   

(责任编辑:研究生心健联)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906