当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

文法学院研究生金强星应邀参加“山东省法学会诉讼法学研究会第五次会员代表大会暨2014年年会”

时间:2014-12-19 16:51来源:研究生会 作者:研会通讯社 点击:

    12月12日—13日,山东省法学会诉讼法学研究会第五次会员代表大会暨2014年年会在菏泽举行。我校文法学院2013级诉讼法研究生金强星应邀参加了此次会议。

    来自山东省高级人民法院、济南市中级人民法院、菏泽市中级人民法院等省内各市级法院代表、省内各高校法学院代表以及省内各大律师事务所代表共100多人参加了此次会议。与会代表就刑事冤错案件防范问题研究及检察机关视角下的冤假错案件防范、刑事冤错案件的成因与防范、刑事冤错案件防范实务、轻微刑事案件快审处理程序的效率保证、我国的轻微刑事案件快速办理机制、轻微刑事案件快速办理实务、民事第三人制度研究、民事合议制度研究等几个专题进行了论述、讨论。

我校文法学院诉讼法研究生金强星作为此次大会仅有的两名研究生之一,在年会刑事诉讼法分会场中就“轻微刑事案件快速处理程序的效率保证问题”在大会上做了主题发言,强调轻微刑事案件的快审程序是刑事司法改革前进道路上一颗璀璨的明珠,对于解决刑事案件的久拖不决,保障当事人的合法权利,重塑刑事司法的公正价值与效率价值具有重要意义。过去乱世用“重典”,而盛世则是“政简刑轻”,快审程序充分体现盛世之下“刑轻”思想。同时提出当今时代是个“诉讼爆炸”的时代,效率价值受到更多的重视,启动主体不能仅限于公检法机关,应当赋予辩护律师轻微刑事案件快审程序的启动权。最后结合实际案例对“轻微刑事案件”内涵、轻微刑事案件快审处理的必要性、效率保证的阻碍因素以及提高效率的措施进行了更详细的论述。

此次大会展现了山东科技大学研究生的学术水平与精神风貌,得到了参会专家学者的一致好评,金强星同学的参会论文《轻微刑事案件快审处理程序的效率保证》将在近期出版在年会论文集中。


(责任编辑:研究生心健联)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906