当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

研究生讲坛第616期——循环灰热载体煤热解催化反应机理研究

时间:2018-04-27 09:46来源:研究生会 作者:学术部 点击:

2018420日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院承办的第616期研究生讲坛在J2-104成功举办。主讲人为化工学院17硕士研究生高俊强,主讲题目为《循环灰热载体煤热解催化反应机理研究》。

煤炭分质、分级利用已成为我国煤炭资源清洁高效利用的重要发展方向。近年来,循环流化床(CFB)燃烧技术以其燃料适应性广、处理负荷大、污染物排放水平低等优势得到快速发展。另一方面,移动床煤热解技术具有操作平稳、加热均匀、反应器易于放大等优点一直以来受到研究者的重视。这为煤热解/CFB 燃烧耦合的分级转化多联产工艺的工业化奠定了基础,该分级转化工艺将热解与燃烧过程作为一个整体考虑,在热解阶段将煤中的富氢组分分离,产生煤气和焦油,剩余的富碳组分进入 CFB 锅炉燃烧,产生电能和热能,从而实现了煤炭的分质、分级利用。

此外,由于移动床热解系统独立于 CFB 燃烧系统,当热解操作出现异常时循环灰可直接返回 CFB 锅炉单独运行。因此,煤热解/CFB 燃烧分级转化工艺易于操作维护,经济效益显著,是实现煤炭资源清洁、高效利用的有效途径之一。

本次讲坛主讲人首先介绍简单介绍了循环灰热载体煤热解催化反应机理研究的项目背景,然后详细介绍了此项目的研究内容,尤其是演讲人最后对此项目的机理研究内容展开了详细介绍,通俗易懂本次讲坛生动精彩,极具吸引力,最终本次讲坛获得全院师生的一致好评。

 

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906