当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

研究生讲坛第612期——在“绿色化学”的路上不断前行·COD在线检测仪在化学需氧量实用监测的应用

时间:2018-04-14 11:48来源:研究生会 作者:学术部 点击:

4月13日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院研究生会承办的第612期研究生讲坛在J2-104教室成功举办。随着十九大生态文明建设和绿色发展的路线的提出,秉承着“绿色化学”的宗旨,使得高效、快速、无污染的化学检测方法受到广泛的提出。

本次讲坛讲解了COD在线检测仪在化学需氧量实时监控中的应用。据相关环保专家介绍,水中的有机物在被环境分解时,会消耗水中的溶解氧。如果水中的溶解氧被消耗殆尽,水里的厌氧菌就会投入工作,从而导致水体发臭和环境恶化。水样在一定条件下,以氧化1升水样中还原性物质所消耗的氧化剂的量为指标,折算成每升水样全部被氧化后,需要的氧的毫克数,以mg/L表示。它反映了水中受还原性物质污染的程度。该指标也作为有机物相对含量的综合指标之一。因此COD值越大,表示水体受污染越严重。COD指标正逐年呈下降趋势,说明我们身边的水正变得越来越清澈。该COD在线检测仪适用于化学需氧量在10~2000mg/l范围内且氯化物浓度低于2.5g/l CL-的废水,根据用户实际要求,可以适用于氯化物浓度低于20g/l CL-的废水。具有自主研发产权的COD在线自动监测仪通过国家环保总局的认证,到目前为止COD自动在线监测系统在全国废水监测领域已经发挥了重要的作用。

本次讲坛吸引了众多同学前来聆听并学习,现场气氛活跃,报告人对同学的提问也进行了讲解。

 

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906