当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

研究生讲坛第594期——氟化石墨的合成及应用

时间:2017-12-18 20:50来源:研究生会 作者:学术部 点击:

   2017年12月15日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院承办的第594期研究生讲坛在J2-104成功举办。主讲人为化学与环境工程学院硕研2016级学硕时杰,主讲题目为《氟化石墨的合成及应用》。

   氟化石墨是一种具有极高应用价值的新型石墨材料,因其具有耐高温,导电导热良好,化学性质稳定,润滑性优良等特点,被广泛应用于耐火材料,导电材料,耐磨润滑材料的制作,也应用于电子工业和国防工业中特殊材料的制作。氟化石墨是石墨的一种特殊衍生物,由于氟是元素周期表中半径较小,电负性最高的元素,氟及其化合物显示了独特的性质,因而石墨经氟化后,也具有其他石墨化合物所不具有的性质,因其特殊的物理化学性质,在功能材料中不可或缺,广泛应用于军事、航空航天、冶金、机电、化工等领域。现今,氟化石墨已是国际上高性能、高效益、高科技的石墨材料研究热点之一。氟化石墨因合成过程的不可控性及危险性,成本极高,造成产品的价格极高,限制了其应用,在此对氟化石墨的合成方法进行总结讨论,为找到一种安全高效,低成本的合成方法做铺垫。

   本次讲坛主讲人首先简单介绍了氟化石墨的特殊特性,从讲氟化石墨的物理化学性质慢慢过渡到讲其制备方法都极其耐心,认真。尤其是演讲人从头到尾的详细讲解新型制备方法的探究过程更是为各个专业的学生提供了一直良好的思路。本次讲坛生动精彩,极具吸引力,最终本次讲坛获得全院师生的一致好评。

 

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906