当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

材料学院举办第二期研究生论坛

时间:2014-06-16 21:09来源:研工部 作者:贾强 点击:

        613上午,材料科学与工程学院举办第二期研究生论坛,邀请考取博士研究生、公务员和自主择业的先进典型,给研一、研二全体学生进行科研、考博、考公务员和自主择业就业经验交流。

        本次报告会是材料学院为低年级研究生专门举办的经验交流活动,旨在通过交流进一步激发同学们学习和研究的积极性,增强自我规划和自我发展能力。硕研2011-1班魏娜、李勇、徐海森、李书海,硕研2012-2班王芳,无机2010-2班韩旭、高分子2010-1班高伟斌等,应邀参加本期论坛并进行了经验交流。院党委副书记、副院长韩明臣全程参加了交流活动。

        交流会上,考取本校博士研究生的魏娜,介绍了报考博士研究生的流程、自己硕士期间的科研经历和考博前后求职就业的经历,并针对女生就业提出了建议;考取北京科技大学博士研究生的李勇,结合自己在中科院参加联合培养的经历,重点介绍了在中科院学习阅读文献和进行研究的经验和教训,强调了端正学习态度和专心致志的重要性;被无锡东恒新能源材料有限公司录用的徐海森,则结合自己攻读硕士学位和研三期间在企业实习的经历,介绍了读研期间各个阶段的学习内容和在企业实习的经历,告诫低年级研究生同学要严格要求自己,加强业务学习,时刻做一个有准备的人;被山东国瓷功能材料股份有限公司录用的李书海,则从行业选择、如何应对面试以及签约前对企业的考察等角度与大家进行了较为深入的求职就业交流;王芳作为学校2014年研究生“十大科技精英”提名奖获得者,介绍了读研期间如何申请科技基金项目以及参加学术会议、发表学术论文的体会与做法;考取天津出入境检疫局公务员和蓬莱市委组织部选调生的韩旭和高伟斌,结合自己的考试经历,比较具体地介绍了公务员考试的环节、步骤、考试题型、面试内容以及备考办法与面试技巧。魏娜等7位同学的经验介绍内容真实,代表性强,既有个性特点,又有借鉴价值,受到了与会同学的热烈欢迎。

        通过这次研究生论坛,低年级的研究生普遍认识到自我规划和提高综合素质的重要性,进一步明确了今后的发展目标和努力方向。一名研究生同学听了经验交流后说,“对于我们而言,目前应该先夯实基础,多看文献,了解国内外的研究现状,做好实验,不断提高综合素质,做好职业规划,朝着目标努力,为未来打好基础”。(通讯员:赵慧玲)

(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906