当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

研究生讲坛第593期—— FLAC3D软件介绍及使用

时间:2017-12-18 10:30来源:研究生会 作者:学术部 点击:

   2017年12月14日晚,由山东科技大学校研究生会学术部主办,土木工程与建筑学院研究生会学术科技部承办的第593期研究生讲坛在J15-219会议室成功举办。

   本次讲坛荣幸邀请到16级硕士研究生王琳师兄为我们主讲 “FLAC3D软件介绍及使用”,FLAC3D 是二维的有限差分程序FLAC2D的拓展,能够进行土质、岩石和其他材料的三维结构受力特性模拟和塑性流动分析,主讲人通过细致的讲解和实际的算例操作让在座的各位更为了解FLAC3D软件,相信对于现场在座的每位同学来说都受益匪浅。

   本次讲坛主要分为两大版块内容:FLAC3D软件的原理介绍和实际算例操作。FLAC3D软件是通过调整三维网格中的多面体单元来拟合实际的结构,采用显示拉格朗日算法和混合-离散分区技术,可以非常准确地模拟材料的塑性破坏和流动。主讲人详细地我们说明,由于FLAC3D原理计算中无须形成刚度矩阵,所以其可以实现基于较小内存空间就能求解大范围的三维问题。随后主讲人王琳师兄又通过实际算例向我们展示了FLAC3D软件的模拟计算和操作流程,使同学们能更清晰、更方便地将所学FLAC3D知识运用到自己的学习中。

   在主讲人王琳师兄进行完本次讲座后,仍有同学留下向主讲人请教自己运用FLAC3D软件时所遇到的问题,主讲人根据自己丰富的实际经验进行详细讲解,并以实际操作更为清晰的为其解答,相信同学们对FLAC3D软件的应用都有了更清晰、更深刻的认识。

   博观而约取,厚积而薄发。希望同学们通过本期讲坛做到取人之长补己之短,提高自身软件水平,并能将其更好地运用到学习当中,培养自身土木工程专业素养,为土木工程的未来发展贡献出自己的一份力量。

 

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906