当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

研究生讲坛第592期——多元逻辑回归等回归类型介绍与应用——基于数学建模

时间:2017-12-18 10:25来源:研究生会 作者:学术部 点击:

   2017年12月13日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,经济管理学院研究生会承办的第592期研究生讲坛在J6-317教室成功举办。

   本次研究生讲坛旨在培养研究生学术交流与沟通、组织策划演讲和灵活应对答辩过程中一些问题的能力以及运用具体方法创新性地解决问题的能力,帮助我校的研究生更好的进行学术交流,提升科研能力。同时,为准备写论文或是发表论文做准备亦或有相对成形的研究计划的研究生传授经验,增强其在各类学术会议上的论文交流能力以及研究生论文的书写能力。

   本次研究生讲坛的主讲人是2017级会计学研究生韩瑞雪,她为我们讲解的是《多元逻辑回归等回归类型介绍—基于数学建模》。韩瑞雪有着丰富的数学建模比赛经验,在大学以及研究生期间多次参加各类数学建模比赛,并获得2015年9月全国大学生数学建模竞赛省二等奖、2016年1月“美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)”三等奖以及2017年“数创杯”全国大学生数学建模挑战赛研究生组全国一等奖。此外,选题贴近我们的学习生活,数学建模吸引了同学们的眼球,调动了同学们参加的积极性,现场学术学习氛围浓厚。

   由经济管理学院研究生会学术部副部长车珍主持,本次研究生论坛在12月13日下午三点准时开始。主讲人韩瑞雪从什么是回归分析、回归分析的类型都有哪些、如何选择正确的回归模型、实例分析—基于数学建模、数学建模竞赛经验分享与交流五个方面带我们揭开了回归分析的面纱,领略了数学建模比赛的风采。她重点讲解了回归分析的类型并结合参加过的APMCM亚太杯数学建模竞赛试题,从论文的写作结构入手进行逐步分析,着重讲述了如何选择正确的回归模型以及逻辑回归用法和应注意的问题,最后,给出了数学建模的类型、比赛时间以及她的一些成功参赛经验,让我们心潮澎湃、受益匪浅。整个讲述过程流畅清晰,层次分明,重点突出,活泼而又不是严谨,借助数学建模比赛的试题,吸引大家注意的同时,运用逻辑回归实际地解决了问题,让听众们在活跃的氛围中参与并轻松学习了一种实用的实证研究方法。

   演讲结束后,现场听众结合APMCM亚太杯数学建模竞赛试题的解答过程对主讲人提出了相关问题,主讲人结合自身的理解和一些参赛过程中的事件、体验进行了解答,回答通俗易懂同时又很风趣,让同学们在欢乐中解除了自己的疑惑,进一步了解了逻辑回归的应用以及数学建模的相关问题,并矫正了关于神经网络的观念,让我们明白了创新的重要性。

   本次研究生论坛在各方支持和同学们的赞扬声中取得圆满成功!

 

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906