当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

研究生讲坛第588期——三锥角旋流器分选原理及在粗煤泥脱硫降灰中的应用

时间:2017-12-12 10:56来源:研究生会 作者:学术部 点击:

   2017年12月8日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,化学与环境工程学院承办的第588期研究生讲坛在J2-104成功举办。主讲人为化工学院16级硕士研究生王驰,主讲题目为《三锥角旋流器分选原理及在粗煤泥脱硫降灰中的应用》。

   三锥角旋流器作为一种新型的水介分选旋流器,三锥角旋流器在选煤厂中主要用于粗煤泥分选回收系统,目前在很多选煤厂中都取得了良好的应用效果,对粗煤泥的脱硫降灰作用效果显著。三锥角旋流器不仅继承了传统水介旋流器结构简单,无动力。介质消耗,生产成本低等优点,还因其独特的三段锥体结构,弥补了传统水介旋流器分选精度和分选效率低的不足。为实现高硫煤的脱硫降灰,采用三锥水介旋流器,取华恒高硫煤小于3mm粒级的煤样进行脱硫实验,探讨三锥旋流器脱疏降灰的粒度下限分析颗粒在三锥水介旋流器内部的运动特性,得到了颗粒径向速度与颗粒密度和粒度、所处的径向位置、颗粒的切向角速度以及颗粒轴向位置等变量的函数关系式。结果表明:三锥水介旋流器的降灰粒度下限为0.125mm,脱除黄铁矿硫粒度下限为0.074mm。该旋流器中产生的自生介质和前两段锥体连接处的淘析作用可以使三锥水介旋流器实现高效分选。

   本次讲坛主讲人首先介绍简单介绍了三锥角旋流器分选原理及在粗煤泥脱硫降灰中的应用,从仪器的原理介绍以及在具体操作的应用都极其耐心,认真。尤其是演讲人从头到尾的一次次为听众演示其原理。本次讲坛生动精彩,极具吸引力,最终本次讲坛获得全院师生的一致好评。

 

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906