当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

研究生讲坛第541期——冲击扇研究进展

时间:2017-07-04 19:33来源:研究生会 作者:学术部 点击:

20177319点,由山东科技大学研究生会学术部主办,地球科学与工程学院研究生会承办的第541期研究生讲坛在J6-530成功举办。此次论坛的主讲人是地科学院的2015级硕士研究生王泽润,题目为“冲击扇沉积研究进展”,他就冲击扇的沉积构型分类对同学们进行了讲解。

冲击扇是发育于盆地边缘的一种常见的沉积相类型,为一个沿山口向外伸展的锥形沉积体,锥体顶端指向山口,锥底指向山前平原。冲击扇平面上呈扇状,横切物源方向呈底平顶凸的形态,顺缘方向厚度变小呈楔状,按其地貌特征和沉积特征划分为扇根,扇中,扇缘三个亚相。

本次演讲的内容主要是按成因构型将冲击扇的类型细分成三大类,碎屑流主控型冲击扇,河流主控型冲击扇,和碎屑流与河流共同控制的冲击扇。演讲还提到与冲击扇密切联系的一种特殊沉积体——末端扇。

碎屑流主控的冲击扇本质上是由多期碎屑流沉积复合而成的扇形沉积体,间洪期间可发育季节性水道,并对碎屑流沉积造成一定程度的侵蚀和改造。在沉积过程中,大量碎屑物质快速搬运至山前卸载,形成长条朵状砾石体,并在间洪期间接受暂时性辫状水道体系的侵蚀改造形成冲沟。冲沟两侧为未被侵蚀的参与朵体,多为中粗砾沉积体,可视为砾石堤。

  河流主控的冲击扇实质上为扇状的多河流体系,因此又称河流扇。这类扇主要由河流在善变来回迁移摆动沉积而成,扇体面积大,可达数千平方千米,因而也成为巨型冲击扇。这类扇主要发育于潮湿的气候条件下,主要为湿地扇。河流主控冲击扇的沉积构型特征与其他沉积机制控制的冲击扇具有明显区别。有人对印度Ganga扇进行了深入的构型分析,在顺源方向上将冲击扇划分为4个带,即:1.砾质辫流带,2.砂质辫流带,3.网状交织河道带和4.孤立曲流河道带。

  本次讲坛内容丰富,主讲人讲述精彩,增进了同学们对冲积扇方面的认识。


 

 


(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906