当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

研究生讲坛第536期——基于动态数学模型的 异步电动机矢量控制系统

时间:2017-06-17 22:12来源:研究生会 作者:学术部 点击:

6月16日上午10点30分,由山东科技大学校研究生会学术部主办,电气与自动化工程学院研究生会承办的第536期研究生讲坛在机器人中心306成功举办。此次论坛的主讲人是自动化学院的2015级硕士研究生王若羽,题目为基于动态数学模型的异步电动机矢量控制系统。讲坛现场汇集了来自不同学院的学生前来交流学习。

此次论坛,主讲人王若羽首先给大家介绍了异步电动机矢量控制系统,进而分析矢量控制。矢量控制理论的基本思想是将异步电机的三相定子电流解耦成励磁电流和转拒电流两个分量,并对这两个分量分别加以控制,目的是想要得到像控制直流电机那样的控制效果。主讲人简述了矢量控制基本理论,推导出异步电动机的数学模型,使同学们更深地去理解。与此同时,还结合实验室现有的课题简要介绍了:基于动态数学模型的异步电机矢量控制系统实现的硬件基础和软件构架。最后,他简要介绍了矢量控制理论在现实生活中具体的应用实例,分析了该理论实现还存在的难点与挑战。并积极与学生互动,比较全面的讲解了基于动态数学模型的异步电动机矢量控制系统。

讲解结束后,现场同学就本次讲坛的内容提出了自己的疑惑,积极与主讲人进行了交流。本次讲坛中,主讲人理论和应用两个角度,对基于动态数学模型的异步电动机矢量控制系统进行了全面地讲解,使在场同学也对基于动态数学模型的异步电动机矢量控制系统的相关知识有了一定的认识和了解。

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906
维护:静语计算机协会