当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 学术时空 >

研究生讲坛第523期——FT-IR、XRD、SEM的使用和数据处理

时间:2017-06-25 08:43来源:研究生会 作者:学术部 点击:

525日,由山东科技大学校研究生会学术部主办,材料科学与工程学院研究生会承办的第523期研究生讲坛在J5-404成功举办。主讲人为材料学院15级硕士研究生宋慧,主讲题目为《傅里叶转换红外光谱仪(FT-IR)、X-射线衍射仪(XRD)和扫面电子显微镜(SEM)的使用和数据处理》。

本期讲坛主讲人主要讲述了傅里叶转换红外光谱仪、X-射线衍射仪和扫面电子显微镜的相关操作、注意事项和数据分析。讲解过程持续了一个多小时,重点介绍了用Origin进行傅里叶红外和X-射线衍射的数据处理的方法、注意事项等,并结合论文的实际情况进行演示,分析。此外还重点介绍了用PS对扫描电子显微镜图片进行简单处理的方法,注意事项等。讲解过程简单明了,通俗易懂,主要结合论文实际情况,不断地演示,激发了听众的学习积极性。讲解过程中,主讲人还不断的提问,与听众互动,积极地回答听众的问题,从而得到很好的反映,增加了听众学习的热情。

宋慧的精彩讲解,使同学们对傅里叶转换红外光谱仪、X-射线衍射仪和扫面电子显微镜的使用和数据处理有了更深刻的认识和了解,对以后的规范使用打下了良好的基础,从而提高了实验数据的准确性。



(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906