当前位置: 主页 > 研究生工作部 > 党建园地 >

真理越辩越明——科学道德与学风建设辩论赛事系列报道之二

时间:2017-05-25 17:58来源:研究生会 作者:校研究生辩论队 点击:

去年年底,全国高校思想政治工作会议在京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,在全国教育战线引起热烈反响。习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

校研究生辩论队自2016年11月14日成立起就致力于充分挖掘优秀研究生辩手,与优秀本科生辩手形成“高低年级搭配”,充分互动,旨在进一步提高山东科技大学整体辩论水平,将来代表学校参加各类国际华语辩论赛事

近半年来,在学校研究生院、校研究生会的正确领导下,在学校各学院辩论队的关心支持下,校研究生辩论队决定紧紧围绕科学道德与学风建设,统一思想认识,顺势而为,“以赛代练”推动校研究生辩论队从“输血”到“造血”的转变,通过友谊辩论赛的形式深刻领会习近平总书记的会议精神,加强理论学习,不断坚定理想信念,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

 

  

4月21日,由校研究生辩论队和机电学院辩论队共同举办的友谊辩论赛在机电学院党员之家成功举办。双方围绕“没有梦想还是放弃梦想更可怕”这个辩题展开激烈交锋。

 

  

5月12日,由校研究生辩论队和校辩论队共同举办的友谊辩论赛在大学生素质拓展中心成功举办。双方围绕“毕业生就业岗位与专业方向不一致是不是教育资源的浪费”这个辩题展开激烈交锋。

 

  

5月24日,由校研究生辩论队和经管学院辩论队共同举办的友谊辩论赛在逸夫教学楼成功举办。双方围绕“中国诗词大会是中华传统文化的‘王者归来’还是‘昙花一现’”这个辩题展开激烈交锋。

三场友谊辩论赛秉承交流学习的原则,采用“激情飞跃”辩论赛赛制,由开篇立论、盘问、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词六个环节构成。

“没有梦想还是放弃梦想更可怕”这个辩题的讨论中,双方建立在“没有梦想”是一个状态、“放弃梦想”是一个行为的论证基础上,在“梦想”的定义上发生严重分歧。正方强调拥有梦想的重要性,并从个人层面和社会层面论述了没有梦想的可怕和放弃梦想后新梦想建立的重要意义。反方首先通过“表述包装”建立“防御纵深”,强调比较“更可怕”的前提是两者都很可怕,并从《辞海》中梦想的定义入手,从所有人都有梦想,只是梦想有大小之分的前提出发,重点阐述了“习惯性放弃”的可怕,逼迫正方打价值战。

“毕业生就业岗位与专业方向不一致是不是教育资源的浪费”这个辩题的讨论中,正方依托于高校专业划分的现实,阐述了具有方向性的投入与产出才是判断是不是教育资源浪费的唯一标准,并从不一致的前提入手,区分普遍教育资源和专有教育资源,给反方设置了重重陷阱。反方强调学习习惯、思维模式不存在教育资源浪费的情况,在落入“陷阱”后,从跨学科融合入手,重新杀出“重围”,打了正方一个措手不及。双方在何为教育资源的浪费和如何避免教育资源浪费的两个战场酣战。

“中国诗词大会是中华传统文化的‘王者归来’还是‘昙花一现’”这个辩题的讨论中,双方在“‘王者归来’”的定义上产生了重大分歧,正方采用“低位”定义,从国人精神空虚的现状和响应国家号召展开论述。反方寸步不让,采用“高位”定义,强调何为真正的“王者归来”,并从响应非回归“正面强推”。正方在“战场推演”受阻后,指出做不到“王者归来”的真正原因,企图重新夺回战场的主动权。

赛后,校研究生辩论队队长焦帅和校辩论队队长朱玉泉、各学院辩论队队长鞠国铭、丁雯等依次点评整场比赛,并从破题立论、辩论技巧、价值判断三个方面进行了双方观点的剖析和分解,也让活动参与人员对这个辩题有了更加深刻的认识。大家纷纷表示受益匪浅,针对部分观点继续讨论。三场交流活动在欢乐祥和的氛围中结束。

真理越辩越明。校研究生辩论队的发展正处在极为关键的时期,机遇与挑战并存。在学校研究生院、校研究生会的正确领导下,在学校各学院辩论队的关心支持下,校研究生辩论队全体成员充满信心,凝心聚力,抢抓机遇,为母校科学道德与学风建设贡献自己的力量。

 

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容

©北极星工作组  研究生工作部管理入口 投稿信箱:sdkdygb@126.com
地址:青岛市经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学研究生党委研究生工作部
邮编:266590  传真:0086-0532-86057906
维护:静语计算机协会