当前位置: 主页 > 学术活动 >

土建学院举办“一研一行,广谈博论”研究生讲坛

时间:2014-11-26 16:13来源:研工部 作者:贾强 点击:

        为提高研究生的学术素养,营造浓厚的学术氛围,为研究生营造一个高水平的学术交流平台。近日,由土木工程与建筑学院研究生会承办的“一研一行,广谈博论”研究生讲坛首场讲座在土建楼报告厅219隆重举办,我院教科办王立华主任作为本期研究生讲坛的指导教师出席了现场。

本次讲坛由土建学院2014级研究生玄超主讲,题目为《浅析<高效能人士的七个习惯>与研究生发展的联系》,由各著名人士对此书评价及作者史蒂芬·柯维对本书的自我认知引入。然后,玄超同学通过自身生活举例的方式向大家介绍了冰山理论、思维定式、思维转换等学术理念,玄超同学讲到:“《高效能人士的七个习惯》中的七个习惯是一个整体,它们相辅相成,本书既讲了个人要全力以赴确立目标,进行个人修炼,并由依赖转向独立,从而实现“个人成功”,也讲了要通过建立共赢、换位沟通、集思广益等,促进团队沟通与合作。”最后,玄超同学与听众分享了自己从书中学到的经验及对书中内容的个人理解,并与同学们进行了互动交流。

玄超同学讲解结束后,王立华主任对讲坛进行了总结:希望同学们能够在课余时间多读书,读好书,从中获得有益的知识和经验;希望同学们能够多加强交流,分享专业知识的同时,相互帮助,共同进步。最后,王主任提到,感谢学院能够提供这样的平台,促进研究生的知识交流,希望同学们能够多听他人想法的同时也能积极学习,开办一期属于自己的研究生讲坛。

    本次活动增强了各年级,各专业研究生的思想交流,促进了研究生知识面、学术视野的扩展。希望此次活动能对同学们旧习的改变有所帮助,并且对高效能人士的养成有更深入认识,不断发展自我,完善自我。(通讯员:李丹丹 董晓彤)

(责任编辑:研究生心健联)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容