当前位置: 主页 > 学术活动 >

数学学院启动数聚西海岸研究生科学讲堂

时间:2014-11-20 08:26来源:研工部 作者:贾强 点击:

——第一期:黄虹博士“谈股论金”


1117日,数学学院在J9-425启动数聚西海岸研究生科学讲堂。第一期由黄虹博士做了题为“谈股论金”的报告。数学学院副院长王向荣、研究生会主要学生干部、全体研究生以及对股权感兴趣的本科生参加了此次报告会,报告会由研究生会科技部部长孙明妹主持。

会上,黄虹博士依次介绍了期权的概念及分类,期权的发展、Black-Scholes期权定价公式及B-S期权定价公式的改进。最后黄虹介绍了期权定价的最新研究进展,并指出,由于期权具有良好的风险规避和价值发现的功能以及具有灵活性和多样性,使得期权成为近几十年来最有活力的金融衍生工具。

随后,王向荣教授对此次讲堂的内容作了点评。首先,王向荣对数聚西海岸科学讲堂活动给予了极高的赞誉和支持,鼓励同学们参加此类报告会。随后,他肯定了黄虹博士的报告,黄虹博士的报告脉络清晰,把期权定价理论讲的深入显出,通俗易懂。他还指出,期权是现代金融理论核心之一,是最重要的金融产品。最后,王向荣就最新的支付宝、余额宝与期权、期货的关系作了进一步的解释和说明。

“数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛”活动是由学校研究生会学术部主办,数学学院研究生会承办,由博士生、数学学院硕士研究生作为主讲人,面向全体硕士生和本科生的特色学术活动,旨在为我校广大爱好数学的研究生和本科生提供一个交流数学思想,弘扬科学精神,传播数学文化,共享数学之美的平台。 该活动第一期取得了良好的效果,同学们纷纷表示开阔了学术视野,拓展了数学知识,对数学在金融中的应用有了更深层次的了解。(庄绪园  王婕)


(责任编辑:研究生心健联)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容