当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛2019年第75期:Functional Energy Materials——From 1D and 2D Polymers to 3D Carbon Nanomaterials

时间:2019-12-03 09:43来源:研工部 作者:侯超 点击:

9月28日上午,由研究生院(部)主办,材料学院承办的第75期“名家讲坛”在J9-144报告厅举行。美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)高分子科学与工程系讲席教授兼凯斯先进碳科学和工程中心主任戴黎明教授应邀作了题为“Functional Energy Materials: From 1D and 2D Polymers to 3D Carbon Nanomaterials”的学术报告。报告会由材料学院院长崔洪芝教授主持,学院部分教师和研究生参加了报告会。

戴黎明教授从一维共轭聚合物在OLED和太阳能电池中的应用、一维聚合物和二维石墨碳复合材料在有机太阳能电池中的应用、一维到三维石墨碳纳米材料在燃料电池、超级电容器及电池中的应用、能源集成系统等四个方面,对功能高分子及碳纳米材料在新能源领域应用进行了介绍。报告中,戴黎明教授介绍了一些与能源应用相关的功能性共轭聚合物和多维碳纳米材料的设计开发理念,包括设计低能带、高结晶度的高分子应用于聚合物太阳能电池,多功能、多维掺杂碳纳米材料应用于无金属催化剂的燃料电池和金属-空气电池,以及用于超级电容器的碳纳米管阵列/石墨烯3D复合结构的构筑。他强调指出,碳纳米材料(例如一维碳纳米管、二维石墨烯片、三维碳结构)在高效能量转换和储能装置的开发中起着越来越重要的作用。

报告结束后,师生们积极提问,戴教授就提出的问题一一解答并进行了热烈的讨论。

本次报告会加深了材料学院师生对碳纳米材料作为功能性能源材料的认识,全体师生受益匪浅。

主讲人简介:

戴黎明,美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)高分子科学与工程系讲席教授兼凯斯先进碳科学和工程中心主任。同时任英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry)会士、美国医学与生物工程院(American Institute of Medical and Biological Engineering)院士。2006年获得中国国家自然科学基金委“海外杰出青年基金”。担任Nano Energy副主编及十多种国际期刊的编委。

研究方向:功能高分子及碳纳米材料在新能源和生物医药方面的应用研究,在《Science》、《Nature Nanotechnology》、《Nature Reviews Materials》、《Nature Energy》、《Nature Communications》等杂志上发表论文500余篇,被引次数7万余次,H因子138(Google Scholar),获得或已申请国际专利30余项。专著与合著多部。

  戴黎明教授为“高被引科学家”(材料、化学类),获得过包括国际材料研究学会联合会的IUMRS-Somiya奖(2019),美国宇航局Langley Henry J.E. Reid奖(NASA-Langley Henry J.E. Reid Award,2018),凯斯西储大学杰出研究奖(2014, 2016)等的多种奖项。


(责任编辑:研工部)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容