当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛2019年第15期:族裔与性别因素交叉影响下的美国女性文学发展

时间:2019-05-29 09:18来源:研工部 作者:侯超 点击:

    由研究生院(部)主办,外国语学院承办的2019年第15期“名家讲坛”于419日下午2:00J3-522举行。讲坛特邀北京外国语大学博士生导师,美国耶鲁大学富布莱特高访学者,国务院学位委员会外语学科评议组召集人、《外国文学》杂志主编金莉教授作题为“族裔与性别因素交叉影响下的美国女性文学发展” 的专题报告。报告会由外国语学院院长唐建敏教授主持,学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

    讲座开始,金教授对美国女性文学发展进行了综述。美国女性文学经历了19世纪中叶和20世纪70年代以来的两次发展高峰。在这两次发展繁荣期中,性别和种族因素都交叉式地影响到女性文学的发展,讲座重点阐述美国女权运动两次浪潮中女性文学的特点、变化以及民权运动对女权运动的影响,并介绍女权运动在学界的延伸:从女权运动到妇女研究、女权主义文学批评以及向经典书目发起的挑战。最后,她总结了美国女性文学的最高成就,认为要真正理解美国文学,便需要了解作为美国文学重要组成部分的女性文学。

    本期名家讲坛为外国语学院的老师同学们带来了一场全面直观的学术盛宴。讲座结束以后,金教授耐心细致地对现场提问一一作出了详尽的解答。

   

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容