当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛2019年第14期:部分相干光束产生、传输及应用

时间:2019-05-29 09:05来源:研工部 作者:侯超 点击:

    由研究生院(部)主办,电子信息工程学院承办的2019年第14期“名家讲坛”于417日下午2:00J11-泰山报告厅举行。讲坛特邀国家杰出青年科学基金获得者、山东师范大学物理与电子科学学院院长蔡阳健教授,作题为“部分相干光束产生、传输及应用” 的专题报告。报告会由电子信息工程学院张玉萍副院长主持,学院部分教师、本科生和研究生参加了此次报告会。

    蔡阳健教授在报告中介绍了其课题组近年来在部分相干光束产生、传输及应用基础等方面取得的研究进展。高空间相干性是激光光束的重要属性之一,低空间相干性激光光束(即部分相干光束)在大气激光通信、光学成像、微粒操控等领域具有独特的优势。蔡阳健教授从电磁波理论出发为大家介绍了部分相干光场,讲解了具有不同关联结构的部分相干光场及其调控方法;经过相干结构、位相、偏振调控的部分相干光束展现出新颖的光学特性,在自由空间光通信、衍射成像、超分辨成像、光束整形等前沿领域具有重要的应用价值。

    蔡阳健教授丰硕的学术成果、高深的学术造诣、严谨的学术态度给在场师生留下了深刻印象,报告会使大家在理论观念、思维方式和学术精神上深受启发,同时为师生今后的学术研究提供了有益的参考。报告会后,蔡阳健教授认真地回答了现场教师和学生的提问。

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容