当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛2018年第69期:基于强化学习的深海机器人智能搜索与运动控制方法

时间:2019-01-11 22:03来源:研工部 作者:侯超 点击:

由研究生院(部)主办,电气与自动化学院承办的2018年第六十九期名家讲坛922日上午在自动化学院泰山报告厅召开,讲坛特邀清华大学自动化系教研系列终身教授、博士生导师宋士吉作学术报告:基于强化学习的深海机器人智能搜索与运动控制方法本次讲坛由山东科技大学副校长周东华教授主持,学院部分教师和研究生积极参加了此次讲坛活动,整个报告厅座无虚席。

本次报告中,宋士吉教授进行了题为基于强化学习的热液喷口搜索与水下机器人运动控制的报告。宋教授也是首先介绍了相关问题的研究背景,指出深海热液活动及其生命现象是二十世纪海洋科学界的重大发现之一,并介绍了所带来的两点主要科学挑战。然后,宋教授介绍了两点项目相关的具体应用,即强化学习在热液羽状流智能搜索及深海潜水器AUV深度控制问题上的相关应用研究。对强化学习进行了概述,并详细介绍了其课题组针对上述两个问题所采用的研究方法,分析思路,以及取得的研究成果,展现了所提方法基于Benchmark平台的效果。与现有策略进行了对比,通过准确度与计算时间两方面性能说明了所提方法的优点。

宋士吉教授的报告历时一个多小时,通过本次学术讲座对活跃学术氛围,鼓励理论研究和学术创新具有良好的促进作用,让大家在讲座中开拓自己的视野,获取多方面信息,在座师生都表示受益匪浅。


(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容