当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛2018年第68期:新型海洋网络信息体系

时间:2019-01-11 22:01来源:研工部 作者:侯超 点击:

由研究生院(部)主办,自动化学院承办的2018年第六十八期名家讲坛922日下午在自动化学院泰山报告厅召开,讲坛特邀清华大学电子工程系教研系列终身教授、博士生导师任勇作学术报告:新型海洋网络信息体系本次讲坛由山东科技大学副校长周东华教授主持,学院部分教师和研究生参加了此次讲坛活动,整个报告厅座无虚席。

本次报告中,任勇教授带来了题为新型海洋网络信息体系的报告。他从建设海洋强国与搭建信息网络之间的关系入手,阐明了当前海洋信息网络的研究现状以及存在的痛点,包括诸如信息获取、传输与处理方面的不足,信息系统构成的不完善,以及无法做到三全等。基于此,任教授报告了其所在课题组提出的新型海洋信息体系解决方案,即基于大蜂窝共平台的新型海域网络信息体系。该体系可以实现全天候、全天时、全海域的有效信息覆盖,用于隐身飞机、静音潜艇、超高速飞行器等战略威慑目标的探测、跟踪及察打,促进现代渔业、环保监测、海洋运输等十个方面的发展,满足近海防御与远海防卫等军事需求。此外,还报告了相关项目完成的诸多研究成果,包括网络体系构架、系统传输控制、系统接入管理等。最后,任教授通过一个视频更加形象地展示了该研究的重要意义、成果形式及相应价值。

任勇教授的报告深入浅出,讲解深刻且耐人寻味,与会师生对此也展现了极大的兴趣。互动环节,多位师生积极参与提问,报告人和大家进行了热烈的讨论,参与此次报告会的师生都表示受益匪浅。


(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容