当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛2018年第66期:南极物质平衡和海平面变化贡献

时间:2019-01-11 21:50来源:研工部 作者:侯超 点击:

由研究生院(部)主办,测绘科学与工程学院承办的2018年第六十六期名家讲坛920日上午在测绘科学与工程学院J6-434召开,讲坛特邀国家千人计划教授、空间信息科学及可持续发展应用中心主任、教育部长江学者讲座教授李荣兴作学术报告:南极物质平衡和海平面变化贡献本次讲坛报告由院长助理王志勇主持,部分老师及研究生参加。

本次报告中,李教授详细的展示了影响海平面变化的各种因素,特别是全球气候变暖的原因,导致南极冰盖,北极格陵兰冰川和以青藏高原第三极为主的山地冰川,三极冰川融化使得海平面上升。李教授指出,目前特别对于南极冰川的监测,目前有冰雷达,科考船,直升机以及无人机等一些方式去进行监测。由于卫星数据的获取周期长,获取条件困难等一系列原因,也大大的限制了卫星关于对南极冰川的监测。因此他鼓励有兴趣的同学们可以向这个方向上研究。他强调在学好自身学科知识的同时,也应善于思考,能够从生活中发现灵感,然后再去解决遇到的难题。李教授严谨又诙谐的语言风格,使得整场报告会气氛活跃,引人入胜。

在现场互动的环节中,李教授与师生就共同关注的问题进行了深入广泛的交流,既丰富了师生对海洋变化和物质平衡的认识,同时也激发了大家科研的浓厚兴趣。



(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容