当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛2017年第65期:为十九大献礼——田建国教授谈创新思维与创新素质

时间:2017-10-26 11:31来源:研工部 作者:侯超 点击:

1019日上午,教育部教育发展研究中心专家咨询委员田建国教授 创新思维与创新素质专题报告在J5逸夫讲堂成功举办,广大师生积极参与,研究生院院长曹茂永主持了此次报告会。

田建国教授结合当前社会形势,阐述了创新的概念与本质,并引申到思维方式的概念,进而提出关于创新的时代特征与规律,通过通俗易懂的中外故事使同学们把握了创新的发展趋势,在名人大家的现实案列中获得启发争做创新人才。

会中,田建国教授指出创新的核心是新思想和新方法,本质则是终点的超越、平衡的打破、动态的延伸和高度的提升,呼吁同学们培养创新思维方式即发散思维方式、求异思维方式、直觉思维方式,希望大家善于打破传统、抛弃常规、开发创新型思维、扩大视野、从多层面思考问题,并总结出一次性创新向连续性创新、个别专家创新向集体创新、单个创新向系列创新的转变的创新时代特征,以及效率、开发、高新技术、颠覆的创新规律,引导同学们培养认知能力、合作能力、创新能力、职业能力,学会自我管理,学会处理社会与个人关系,勇于探索,紧紧跟随二十一世纪创新趋势。

同学们在田教授简单的故事中明白了深刻的道理,受益匪浅。此次报告激发了大家学习创新的兴趣与意识,广大师生积极贯彻社会主义核心价值观,在十九大精神的号召下,努力成为田教授提及的知识性、品德性、实践性创新人才。


田建国教授简介:

教育部教育发展研究中心专家咨询委员,中国海洋大学教授、博士生导师,北京大学、清华大学、山东大学兼职博士生导师,教育部哲学社会科字重大课题评审专家,中国高等教育管理研究会副理事长,省委组织部聘任山东干部教育培训名师,出版专著25部,获山东省政府社会科学突出贡献奖、全国和山东社会科学优秀成果一、二等奖若干项。

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容