当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛2017年第60期:为十九大献礼——陈养才主任谈煤炭行业形势及大数据平台建设构想

时间:2017-10-26 11:32来源:研工部 作者:侯超 点击:

为喜迎十九大召开,10月13日下午,我校第六十期“名家讲坛”特邀中国煤炭工业协会统计与信息部主任陈养才为广大研究生做专题报告:煤炭行业形势及大数据平台建设构想”。报告在逸夫讲堂举办,研究生院院长曹茂永主持了报告会。

陈主任指出,2012年来我国煤炭行业的形势持续下行,直至 2016年开始出现好转并扭亏为盈。在煤炭行业好转和全世界绿色能源发展的大背景下,作为发展中国家,我国既要抓住能源机遇努力发展经济,又要注重保护环境实现经济的可持续增长,而改变能源的生产和消费方式必须依赖煤炭行业大数据平台建设。陈主任接着指出,所谓煤炭大数据,即依托互联网、云计算和数据库等技术,汇集、整理和挖掘海量数据,及时、准确地分析预测行业走势,保障国家能源安全。他认为除了建设煤炭大数据平台,我们还应加强对煤炭行业两化融合发展水平评价并按照评价标准对煤炭行业进行整体水平评价,找出问题和短板并不断改善,煤炭行业才能经久不衰。

报告中,陈主任妙语连珠,用诙谐幽默的语言让广大师生了解了中国乃至世界煤炭行业发展的未来趋势和关键环节,开阔了同学们的眼界也鼓舞了广大研究生潜心科研、努力拼搏为祖国煤炭事业积极奉献的决心。最后,曹茂永院长对本次报告会给予了“准、高、新”的高度评价,报告会在一片热烈的掌声中落下了帷幕。



(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容